9 удивительных фактов о языках

Язык служит инструментом для передачи своих мыслей, желаний, чувств, опыта. С его помощью мы познаем мир. Он представляет собой отражение культурной жизни народа – его носителя.

Post preview 9 awesome facts about languages

А мы настолько мало знаем о языках, что приведенные ниже факты перевернут ваше представление о языкознании.

1. Сколько языков может выучить один человек?

Из современных полиглотов самым многоязычным считается бразилец Зияд Фавзи, владеющий 58 языками. Самый известный полиглот нашего времени – грек Иоаннис Иконому – работает главным переводчиком Европарламента и владеет 47 языками. А вот о 64-летнем профессоре, украинце Константине Тищенко, знает мало кто, хотя он может научить 50 языкам, среди которых один из самых сложных – баскийский.

2. Какой язык самый сложный?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что сложность в освоении зависит от того, к какой группе языков относится родной язык изучающего. Если не рассматривать самые редкие языки, то для славян больше всего сложностей вызывает изучение восточных языков, в частности арабский и китайский.

3. Произведения каких авторов чаще всего переводились на другие языки?

По версии ЮНЕСКО первую позицию по частоте переводов занимает Агата Кристи, за ней идет Жюль Верн, замыкает первую тройку Вильям Шекспир. Самой переводимой книгой считается Библия, она в полном объеме переведена на 636 языков.

4. Какое самое длинное слово в мире?

Полное химическое название самого большого белка с техническим названием «титин» содержит 189 819 букв и считается самым длинным словом в любом языке мира. Прочитать полное название можно здесь. А чтобы его полностью произнести, понадобится 3,5 часа.

5. Какие языки самые популярные в интернете?

На английском языке в интернете представлено 51,2 % контента, на русском 6,7 %, японском 5,6 %. На украинском всего 0,2 %. Если же смотреть по пользователям, то по состоянию на июнь 2017 (Internet World Stats) для

25,3 % юзеров родной язык - английский, для 19,8 % - китайский, для 8 % - испанский. Русскоязычные пользователи составляют лишь 2,8 %.

6. Какой язык самый сексуальный?

14000 любителей изучения иностранных языков из Европы и США приняли участие в голосовании, предложенном приложением Babbel. Оказалось, что в ТОП-3 самых сексуальных входят французский (34%), итальянский (24%) и испанский (16%). Антирейтинг возглавляют китайский и немецкий.

7. На какие языки чаще всего переводят с английского?

По данным сайта commonsenseadvisory.com на 2016 с английского чаще всего переводят на испанский, китайский, французский, немецкий, русский, японский, арабский, итальянский и португальский. А вот самым дорогим из этих будет перевод на японский, страница такого перевода обойдется заказчику примерно в 150 долларов.

8. В какой стране больше всего государственных языков?

Больше всего языков используется в Папуа-Новой Гвинее – около 700, государственный язык тут отсутствует, документация ведется на английском. А вот лидером по количеству государственных языков считается Боливия, их у нее 37, на втором месте Россия (31), третье место у Индии (24).

9. Какой язык самый красивый?

По результатам современных опросов по начертанию самой красивой признается арабская вязь (18 %) и китайские иероглифы (13 %). Пятерку замыкают французский, японский и греческий.

По звучанию топ 10 самых красивых выглядит так:

  1. Итальянский
  2. Французский
  3. Испанский
  4. Португальский
  5. Китайский
  6. Английский
  7. Русский
  8. Финский
  9. Японский
  10. Арабский

Как видим, украинского в списке нет. Откуда же тогда взялось мнение о том, что украинский один из самых мелодичных языков в мире? Дело в том, что в 1934 году в Париже проходил международный конкурс красоты языков мира. Мова заняла второе место после итальянского по мелодичности и третье после французского и персидского по таким критериям, как фонетика, лексикон, фразеология и структура предложений.